あんこう鍋の美味しい作り方
吊るし切り
材料 (4人前程度)
あんこう   中1匹 若しくは、市販1パック
       (500g~600g)
白菜    1/4
春菊    1/2束
豆腐    半丁
ネギ     2本
こんにゃく   1/2

椎茸・エノキ・大根・にんじん  お好み
ゆず、ごま、鷹の爪       少々
あんこう鍋素材
作り方
1. 土鍋を熱し、キモを入れ、じっくり溶けるまで炒めます。
   火が強すぎると焦げてしまいますよ。
2. だし汁(昆布・鰹、ある方で構いません)を入れ、沸騰してきたら、
   あんこうを入れて、お好みのみそ味に。アクはきちんとここでとります。
3. 野菜を、煮えづらい順に入れ、仕上げにみそ味を整えて出来上がり。
板長
料理長からワンポイント
* 「キモは、事前にお酒と水同量に、塩少々入れたものに1時間程つけて、ざるにあげ、水気を軽く切ってね。生臭さが抜けるよ。」

あんこうの肝の濃厚な味とこくが、冬の寒さをいやしてくれる一品。
Yahoo! JAPAN