あんこうのキモ刺しの美味しい作り方
吊るし切り
あんキモ
あんこうのキモは、酒 ・ 水 1:1 に塩を少々入れたものに1時間程漬け込みます。
ラップとホイルに巻き、20~30分くらい蒸します。
*面倒な時は、軽く塩を入れて20~30分茹でてもOK。


出来上がったキモを薄く切り、とも酢をつけて食べる。


あんこうのとも酢
上で出来たキモを少々、同量の味噌と摺り合わせます。
酢と砂糖同量で作った甘酢で、1.をのばす。味を見て、出来上がり。
板長
料理長からワンポイント
* 「蒸し過ぎ・茹で過ぎにご注意。」

日本三大珍味
「あんこうのキモ刺し」
とも酢にキモをつけて食べる。面倒な時は、ポン酢と紅葉おろしをつけてもいけますよ。
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