どぶ汁の美味しい作り方
あんこう吊るし切り
材料 (4人前程度)
あんこう   市販2パック(900g ~ 1.2kg)
白菜    1/4 ~ 1/2
生わかめ  100g ~ 200g
酒      1/3カップ
味噌    適量

基本的に鍋ですから、他の具材は、お好みで入れても大丈夫。
どぶ汁
作り方
1. 土鍋を熱し、キモを入れ、じっくり溶けるまで炒めます。
   火が強すぎると焦げてしまいますよ。
2. キモが溶けてきたら、味噌と酒を入れてのばし、
   あんこうの身、白菜、わかめを入れて煮込む。
   このとき水は入れない。あんこう・白菜から出る水分で
   煮込むようにする。
   この時、キモが少ないと、ダシがよくでないのと
   焦げ付きやすくなるので、ダシ汁を入れる。
   (入れてもカップ1杯を目安に)
3. 煮立ってきたら、味噌の味を調え、具に火が通ったら、
   出来上がり。

   お好みの具材を足すときは、水分量を加減してください。
板長
料理長からワンポイント
* 「キモは、事前にお酒と水同量に、塩少々入れたものに1時間程つけて、ざるにあげ、水気を軽く切ってね。生臭さが抜けるよ。」

どぶ汁は、もともと漁師さんが船の上で、体を温めるための鍋だから、あんこうから出る水分だけで汁を作るんだ。だから、基本は豪快だし、味も濃厚。上品な味が好みの方は、あんこう鍋か、下のどぶ汁風アレンジの方が合うかな。野菜は、今回紹介した白菜とわかめ以外にも、あんこうだけで何も入れないとか、水気の多い大根などの根菜類を入れるバージョンもあるんだ。
あんこうの肝の濃厚な味とこくが、冬の寒さをいやしてくれる一品。

どぶ汁風アレンジ:
上のレシピから、あんこうと生わかめの量を半分に減らし、ダシ汁(カップ1~2杯位)を足して、椎茸・春菊・ネギ・しらたき・豆腐といった他の具材をお好みで、3.のタイミングで入れれば、どぶ汁風あんこう鍋の出来上がり。
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