どんこ汁の美味しい作り方
どんこ
材料 (4人前程度)
どんこ   2匹
にんじん   1/2本
大根    1/5本
ねぎ     1本
ゴボウ    1/4本
豆腐    1丁
ダシ汁    適量
味噌    適量
作り方
1. にんじん・大根・ゴボウはささがきにして、ネギは小口切り。
   どんこは、ウロコを取り、薄い塩水でヌメリを取り、
   内臓も含めぶつ切りに。
2. 土鍋に、ダシ汁を煮立たせ、どんこと野菜類を入れる。
   火が通ってきたら、味噌を入れ、最後にネギを入れ、
   味を調えて出来上がり。
板長
料理長からワンポイント
* 「味付けの基本は、みそ汁ぐらいの濃さで」                      

「水から茹でると、生臭さが出るから、必ず煮立たせてから入れてください。」
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