ひじきの煮物の美味しい作り方
生ひじき
材料 (4人前程度)
乾燥ひじき  30g
 (生の時は、150g前後)
にんじん   30g
ごぼう     30g
れんこん   40g
酢       少々
油揚げ    1枚
サラダ油   大さじ1と1/2
だし汁    1/2カップ
酒      大さじ3
砂糖    大さじ1
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ2
作り方
1. 乾燥ひじきはもどして(生ひじきはよく水洗いして)水気を切り、にんじんはせん切りにします。ごぼうは小口切り、れんこんはいちょう切りにし、それぞれ酢水につけてアク抜きをします。
2. 油揚げはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをします。水気を絞り、縦半分に切ってから、せん切りにします。
3. 鍋を熱して油をなじませ、まず野菜を手早く炒めてからひじきを加え、さっと炒めあわせたら油揚げも加え、まぜながらしんなりするまで炒めます。
4. 3.の鍋にだし汁と酒を加えます。煮立ったら火を弱めて、砂糖とみりんを加え、4~5分煮てからしょうゆを加え、時々まぜながら汁気がなくなるまで煮上げます。
板長
料理長からワンポイント
* 「ひじきには、若いうちに摘む寒ひじき、葉の部分の芽ひじき、茎の部分の長ひじきの三種類があります。煮物でしっかりした食感を味わうなら長ひじき、サラダ等に混ぜるなら芽ひじき、いろんな使い方がOKの寒ひじきという具合に、料理によって使い分けると味も格段に変わりますよ。」
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