ふのり汁の美味しい作り方
生ふのり
材料 (4人前程度)
生ふのり   20g
とうふ    1/4丁
みつば    少々
赤みそ    大さじ4
だし     4カップ
作り方
1.ふのりは洗ったまま、とうふはさいの目に切ります。
2.みつばは洗って適当に切ります。
  赤みそをだしで溶きのばして鍋に入れ、中火にかけてふのりと豆腐を加え、
  煮立つ直前に火を止めて椀に盛り、みつばをあしらいます。
板長
料理長からワンポイント
* 「1~2月の寒ふのりは、コリコリと歯触りも良く美味しいです。それだけじゃなく、食物繊維やミネラルの宝庫。今回は、赤みそでしたが、他のミソや醤油ベースのすましでもOK。生ふのりを薄めの衣でサッと揚げたてんぷらも美味しいです。」
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