イカのポンポン焼きの美味しい作り方
生イカ(ケース)
材料 (4人前程度)
スルメイカ 4匹
(適当な大きさのイカなら何でもOK)
アルミホイル
作り方
1.イカは、内臓を抜き、皮を剥いておく。
2.足を一口大に刻み、肝と軽く合わせる。
3.イカの腹に、2.の足を入れ、輪切りする。
4.3.をアルミホイルで包み、フライパンで焼く。
 蒸し焼きの要領なので、イカの蒸気でアルミホイルが、
 破れなように、膨らむ余裕をとっておくと失敗しにくい。
板長
料理長からワンポイント
* 「シンプルに、イカの肝で、イカを食べる料理。だから、イカが新鮮でないと美味しくは出来ないです。刺身で食べられる、活きの良いイカを、焼いて食べる。焼き方は、お好みで。私は、ミディアムからウェルダンの中間が好きですね。」
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