さくらえびと生海苔のスパゲッティの美味しい作り方
黒のり
*
材料(4人前程度)
スパゲッティ 600g
釜揚げさくらえび 200g
生海苔 大さじ15
ピーマン 5個
赤唐辛子 1本
昆布茶 小さじ5
いりごま(黒・白) 各適宜
オリーブオイル 少々
白ワイン 100cc
薄口しょうゆ 小さじ3
みりん 大さじ3
塩 適宜
作り方
1.塩を加えた熱湯でパスタをゆでる。
2.ピーマンは種を取って千切りにする。生海苔はガーゼか布巾に包んで水洗いし、絞っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を入れて香りを出す。ピーマンを加えて炒める。さくらえび、生海苔を加えて炒め合わせ、昆布茶、白ワインを入れる。
4.沸騰したら薄口しょうゆとみりんで味を調える。
5.ゆであがったパスタを4のフライパンに入れ、いりごまをふってざっと混ぜて盛り付ける。
板長
料理長からワンポイント
* 「大体、生のりというと、みそ汁か酢の物にしてしまうことが多いですが、たまには洋風に決めて下さい。生のりのポイントは、磯の香り。熱しすぎると香りが飛ぶのでご注意下さい。余った生のりは、水で洗って細かく切り生醤油と酒を入れた鍋でコトコト煮込み、水分を飛ばせば、のり佃煮の完成です。」
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