サケとキャベツのホイル焼きの美味しい作り方
ホイル焼き
*
材料(4人前程度)
さけ(甘塩)
キャベツ
ニンジン
ニラ
もやし
バター
七味唐辛子

-A-
にんにく

しょうゆ
みそ

4切れ(大きさにより量は調整して下さい)
約400g
1本(約100g)
1束(約100g)
1袋(約250g)
20g
少量


1片分(すりおろし)
大さじ4
小さじ1
大さじ4
作り方
1.キャベツとニンジンは、長さ5cmのせん切りにし、ニラは、長さ5cmに切る。
  モヤシは、根を取り、水にひたしておく。
2.サケは、一口大に切り、Aの調味料を混ぜ合せたものにからめておく。
3.1.の材料の水気を切って、フライパンの上に広げたアルミホイルの上に敷き、
  2.のサケをのせ、残った調味料も回しかける。
4.汁がこぼれないようにアルミホイルをとじる。
5.フライパンにも蓋をして、中火~弱火で約10~15分蒸し焼きにすれば出来上がり。
板長
料理長からワンポイント
* 「イメージは、サケのチャンチャン焼きを、家庭のガスレンジで、出来るだけ簡単に、食べやすく仕上るです。」

春キャベツの柔らかく甘い食感をいかし、塩鮭が美味しく味わえます。フライパンで作るホイル焼きのポイントは、アルミホイルをかるくクシャクシャにしてから広げること。そうすることで、フライパンで直接焼くのではない、蒸し焼きの状態になります。
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