白身魚の甘酢あんかけの美味しい作り方
白身魚 甘酢あんかけ イメージ
材料 (4人前程度)
白身魚
片栗粉
サラダ油

人参
玉ねぎ
ピーマン

しょう油
みりん
砂糖


4切れ(種類はなんでも)
適量
大さじ2~3

4分の1
2分の1
1個

大さじ3
大さじ3
大さじ2
大さじ3
大さじ3
作り方
1.塩をふった白身魚に、片栗粉をしっかりまぶす。人参・たまねぎ・ピーマンは、千切りにしておく。
2.調味料は、ボウルでよく混ぜ、好みの味に調整しておく。
3.フライパンに多目の油を引き、皮のある方を下にして、白身魚を焼く。
4.白身魚が両面焼けたら、1.の野菜を入れる。
5.しんなりしてきたら、2.の調味料をいれ、2~3分煮込めば出来上がり。
板長
料理長からワンポイント
* 「今回は、フライパンのみで作れる甘酢あんかけ。お手軽レシピでも、味は本格派ですよ」

白身魚につけた片栗粉が、カリカリと揚げた食感と甘酢あんのとろみをだしますので、しっかり多めにつけるのがポイント。
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